“Дети подземелья – 2011″: Липецкая и Орловская области

IMG_4853

В этот раз решили проехаться по уже известным нам подземельям в Липецкой и Орловской областях. Как обычно :) решение пришло внезапно, примерно за неделю до праздников. В итоге экспедиция началась в составе 2-х экипажей: istoma & nord_tramper (т.е. мы) и Bazyak & Burzuka (Trolls Family). Старт был намечен на 9-00 06.08

Теплое, солнечное утро предвещало без проблемное движение по трассе. Так оно и вышло. Асфальт местами уже сухой, местами с лужами, но ни одного скользкого места. На съезде на М4 заехали на BP, купить новые дворники на Патрик. Там же на заправке к нам прямой наводкой подошел человек с вопросом – “Вы тоже на масленницу?!”, Как раз в это же время по этой же трассе land-cruiser.ru, наклейка которого гордо красуется на моем борту устраивал сейшн и мы встретили опоздавших ).

На одной из газовых заправок Патрик уехал заправляться, а мне в голову взбрело “быстренько” сменить патрубок подачи воздуха на турбину (под ним начало потеть масло). Открутив и сняв все, что можно, начал снимать саму резинку с турбины и видимо немного не доотпутил хомутик – не снимается ) только крутится и вот на одной их итераций в руках у меня остался кусок этого самого патрубка ). Вовремя заменил.

Первой точкой у нас была усадьба фон Мекков и соответственно тайника Дворец в Хрусловке. Первая остановка и попытка зайти пешком окончилась тупиком тропинки на кладбище – стрелочка показывала 100 метров через овражек по пояс в снегу, вторая дорожка вела в дачи и мы уткнулись в переметы – рубиться не стали, развернулись и уже выезжая с этой дороги, припарковались прямо у асфальта и прогулялись пешочком по тропе прямо до усадьбы.

IMG_4761

На данный момент все входы в дом заколочены, крыльцо разобрано. Побродили вокруг и пошли искать коробочку ) в снегу ). Фотка была но маааленькая и летняя. Минут 40 и тайник найден!

Следующая точка Богородицк, а точнее кафешка. Там мы обедаем/ужинаем каждую поездку, если время выпадает. Раньше было не только вкусно, но и дешево. Теперь основная трасса пролегает в паре километров западнее и посетителей тут меньше, цены выросли до обычных.

Дальше в планах заброшенный аэродром под Ефремовым. Еще дома разгадали “загадку” из тайника “Крылья, которые так нравились мне”. Зима. Снега много. Подъехать не вышло. Так, что решили оставить посещение этого места на лето и выдвинулись к Воргольским скалам.

Ну что тут сказать – Зима ) Съезда к скалам не нашли. Опрос местного населения показал, что самая короткая дорога ни разу за зиму не чистилась, соответственно снега там по пояс и мы поехали искать заезд через тур.базу. Съезда к тур.базе тоже не было ( с трудом мы смогли угадать место, где эта дорога начиналась – снега там по колено и толстый наст. Все дорожки в полях приводят к газовым станциям, вентилям и прочим коммуникациям. Поездив вокруг решили искать стоянку хоть где-то, т.к. уже стемнело.

IMG_4795

Первый перспективный съезд закончился переметами высотой в колесо сурфа и был забракован. Решили ехать на наше прошлогоднее место, с другой стороны Ельца. Как и в прошлом году грейдер был не особо чищенный, с переметами и мы уже почти обрадовались что стоянка будет, но кому-то было лень чистить дорогу к деревне ). И снова поиски места. Покружив по грейдерам, но так и не доехав до леса встали на развилке в самой дальней части расчищенных дорог. 5 минут работы лопатами и у нас есть ровная площадка, защищенная от ветра, где мы отпраздновали масленницу и первый день экспедиции. Спали в машинах.

Утро выдалось солнечное, ветер был уже не таким холодным и полные сил мы выдвинулись к одной из основных целей нашего путешествия – карстовой пещере.

Подъезд на минимальное расстояние для зимы (900 метров) мы нашли еще в прошлом году, поэтому сейчас времени зря не тратили и сразу поехали туда. Упаковали снаряжение и пошли по целине к заветной цели. До нас с этой стороны никто не ходил, так что по колено и выше в снегу мы нагулялись вдоволь ).

IMG_3162

Непосредственно у залаза переоделись, навесили веревку и спустились вниз. После яркого весеннего солнца глаза ничего не видят даже в свете фонаря, но постепенно зрение адаптировалось и мы пошли ниже. Попутно приглядвали местечко для закладки тайника, такое, чтобы его не смыло водой по весне и не нашли случайные посетители.

На этот раз мы облазили всю пещеру исключая совсем узкие шкурники )

IMG_3164

IMG_3179

IMG_3180

Нашли летучую мышку, мирно спавшую в теплой части пещеры

IMG_3171

Заложили коробочку

И отправились на выброску

IMG_3183

Обратный путь до машин занял сильно меньше времени – по своим следам идти значительно легче )

На Орел! Но сперва перекусить ) кафешка на выезде из Липецка. Вполне прилично как по цене, так и по качеству. Находим телефон Dionis57 и уже в дороге набираю его. Договорились встретится на заправке на въезде в Орел.

Попытка взять тайник Курган славы – провалилась, ступеньки (виртуальный вопрос) глубоко под снегом и никакого желания копать нет. Адамова мельница также осталась в планах на теплое время года – не доехали метров 700, начал вязнуть в снегу сурф – развернулись ).

Солнце садится. Тут должна играть такая вся из себя героическая мелодия и два жЫпа уезжают в закат ).

IMG_4803

Интересная луна – “лодочкой” она бывает не часто.

IMG_4793

Уже в полной темноте приехали на условленную заправку в Орле, где и были встречены Денисом и Наташей. Зима. С доездингом до шашлыкинга/ночевки ничего не понятно, поэтому решаем ехать под Нарышкино, там мы летом ночевали в предыдущие наши посещения Орловской области и дорожка в лесу выглядела очень накатанной. Надежды оправдались и действительно дорожка прочищена и мы едем в глубину леса. Даже поворот нужный нашли, но вот снега там по пояс. Рубиться нет никакого желания – поэтому раскидали бруствер у дороги, сурфом раскатали площадку и потом подчистили ее лопатами.

IMG_4817

Вечер был с не большим костерком, глинтвейном и шашлыком ) .

IMG_4823

Договорились встретиться с Dionis57 в 11 утра в Орле.

Солнечное утро, без ветра, в лесу )) намного позитивнее, чем вчера. Собираемся. У УАЗика скручивается защита, т.к. есть подозрение, что она гремит при движении (оказалось, что не она) и с опозданием прибываем в Орел. Куда ехать известно и минут через 15 мы подъезжаем к первой каменоломне – “8-ка”.

IMG_3237

Залаз по зиме немного уже из-за снега, но все героически в него протиснулись ). Дальше все просто – почти везде можно ходить в полный рост.

Местный житель

IMG_3190

С прошлого года в каменоломне упало пару здоровых “чемоданов” кубов так по 10 ).

IMG_3191

На карниз и в шкурники ни кто не горел желанием лезть, поэтому ограничились обходом только высоких частей каменоломни. Заложили финальный контейнер нового тайника и пошли на выброску. Котик обратно не пришел )

Не переодеваясь погрузились в машины и отправились в “Водяную”. Т.к. Зима (чтоб ее) подъехать прямо к залазу не вышло, но мы нашли отличный спуск сверху, коим и воспользовались. Пока доставали лодку и сапоги из дверей особнячка выбежала девушка, видимо принявшая наш джип за гостей (у них там сейшн какой-то был), вскрикнула – “Ой какие прикольные диггеры” и убежала обратно внутрь ).

К “Водяной” даже следов не было, в отличии от “8-ки”. Залезли, доползли до “гавани”.

IMG_4849

В первый момент показалось, что воды совсем мало, но это только показалось. Уровень если был ниже летнего, то не на много. Собрали и надули лодку. Первыми отправили нас – типа проверить, что и как ) . От старта тянется веревка через половину каменоломни, так что есть где поплавать, особ не парясь картой (у нас она ессно была). Пофоткали, послушали Тишину (в известковых полостях она почти абсолютная – звукопоглощение идеальное) и погребли к ребятам.

Пока еще два экипажа совершали свой вояж по затопленным коридорам,

IMG_4875

я закладывал микрокапсулу с промежуточным шагом. Для этого достаточно болотников.

Когда Лизе помогали выйти из лодки у нее выпал фотоаппарат – заметили мы это уже когда вынимали лодку – из-под воды что-то светилось зловеще красным. Карточка выжила, так что фотки с него можно посмотреть тут

Сдули лодку, упаковали как есть грязную и поползли на выброску. Мыть ее будем дома ) в ванной. Т.к. “подземли” больше не планировалось, то все переоделись в цивильное и отправились в Сабуровскую крепость.

IMG_4884

Пробежались вдоль стен, посмотрели на пирамидки на фоне церкви ) и стали собираться в обратный путь. На развилке перед М2 распрощались с Dionis57 и поехали на объездную Орла.

Время обеда мы пропустили где-то в подземельях, так что первой задачей было найти нормальную кафешку ) . С третьей попытки это нам удалось.

Фуры, обгоны, ночная трасса – полный комплект удовольствий при возвращении домой ) Тут как никогда понимаешь, что иметь рации во всех машинах колонны про что обязательно – это сильно упрощает передвижение и исключает ситуации с потерей кого-то из участников в пути.

Дома были в районе 23 )

Поделиться в соц. сетях

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

Blowjob